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식객 허영만의 백반기행

백반기행 제주도 식당 정보 모음

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삼보 식당

물회와 해물 뚝배기로 유명한 집이다. 단골들은 토박이 손맛의 뭇국을 주문한다. 품격 있는 생선 옥돔을 넣은 뭇국은 비리지도 않고 깔끔한 맛이 난다. 

  • 옥돔구이, 옥돔뭇국, 전복 뚝배기 
  • 제주도 서귀포시 중정로 25 
  • 064-762-3620 

 

 

 

복집 식당

한 장소에서 50년 넘게 영업을 하고 있는 곳이다. 갈칫국이 주 메뉴다. 생물 갈치만 고집해 비린내가 없다. 시원하고 담백한 맛을 느낄 수 있다. 

  • 갈칫국, 매운탕, 고등어구이 
  • 제주도 제주시 비룡길 5
  • 064-722-5503

 

 

 

만덕이네

제주 흑돼지 구이는 육지 돼지에 비해 구울수록 비계가 쫀득해진다. 이 가게는 고사리를 기름에 함께 구워 먹는 것이 특징이다. 갈치 조림과 고등어 조림에도 고사리가 듬뿍 들어간다. 

  • 흑돼지구이, 흑돼지 두루치기 
  • 제주도 서귀포시 표선면 서성이로 16
  • 064-787-3827

 

 

 

오현 불백

제주도 동문시장에서 유명한 가게다. 한치 돼지 불백과 낙지 돼지 불백이 인기 메뉴다. 가오리 도라지 무침 등 게절에 따라 반찬이 바뀌어 나온다. 

  • 한치 돼지 불백, 낙지 돼지 불백, 소불고기 전골
  • 제주시 성지로 58-2
  • 064-724-2861

 

 

 

보람 식당

7000원짜리 옥돔 정식에 돼지 두루치기와 옥돔구이 같은 반찬이 나온다. 톳과 파래 같은 해초는 주인이 직접 재취한 재료다. 건강한 맛을 느낄 수 있는 곳이다. 

  • 옥돔 정식, 보말 미역국 
  • 제주 서귀포시 성산읍 일주동로 4697
  • 064-782-2787

 

 

 

막둥이 해녀 복순이네

해녀가 직접 물질해서 판매하는 곳이다. 날씨가 좋지않아 물질을 못하면 영업하지 않는다. 소라와 전복, 성게가 물회에 가득 들어간다. 

  • 물회, 성게 칼국수 
  • 제주도 서귀포시 성산읍 서성이로 1129
  • 064-783-2300

 

 

 

윌라라

피쉬앤칩스를 주문하면 신선한 생선을 가마솥에다 바로 튀겨낸다. 하루 39세트만 준비하기 때문에 전화 예약은 필수다. 

  • 피쉬 앤 칩스, 쉬림프 앤 칩스 
  • 제주도 서귀포시 성산읍 성산중앙로 33 
  • 010-8392-5120

 

 

 

천짓골 식당

돔베고기 전문점이다. 흑돼지와 백돼지 오겹살을 김치와 양념을 곁들인다. 몸국은 돼지 뼈를 우려낸 육수에 해초를 넣어 끓인다. 

  • 돔베고기
  • 제주 서귀포시 중앙로41번길 4 
  • 064-763-0399

 

 

 

나목도 식당

빨간 양념에 버무린 고기를 파 무침과 콩나물을 올려 볶아 먹는 두루치기다. 검붉은 국물에 고춧가루와 부추가 얹어져 나오는 순대 국수도 주 메뉴 중 하나다.  

  • 두루치기, 순대 백반 
  • 제주도 서귀포시 표선면 가시로 613번길 60 
  • 064-787-1202

 

 

허영만의 백반기행 제주도편 

20회 (2019년 10월 11일) 탐라도 제주의 맛을 탐하다 

25회 (2019년 11월 15일) 더할 나위 없는 제주의 맛 / 허수경

113회 (2021년 7월 23일) 혼저옵서예! 제주 서귀포 밥상 / 고두심

 

 

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